Воскресенье, 20.Июл.2025, 04:28
MY ГИДРОТЕХ
Сайт студентов ФВТиШС ОНМУ
www.myhydrotech.ucoz.ua
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости портала [4]
Новости университета [5]
Студенческая жизнь [0]
Проф.новости [30]
Погода
GISMETEO: Погода по г. Одесса
GISMETEO: Погода по г. Одесса
Опрос
Ваша оценка порталу "Му ГидроТех"
Всего ответов: 32
Статистика
тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 31 » Украина: Для ремонта дорог применяются новые технологии и современные строительные материалы
Украина: Для ремонта дорог применяются новые технологии и современные строительные материалы
23:18
Служба автодорог  в Донецкой области внедрит технологии с использованием битумных эмульсий для поверхностных обработок и отдельных слоев дорожного полотна. Об этом сообщил месяц назад сайт Новости.dn.ua со ссылкой на Донецкpro.UA и на пресс-службу Министерства транспорта и связи Украины.

Дорога в Донецкой области. Фото с сайта RUS.ua.
Использование этих технологий дает возможность экономить 30% битума и работать с холодными и влажными минеральными материалами. Расходы по энергоносителям уменьшаются в 1,3-1,5 раза. Применение прогрессивных технологий по укладке верхних слоев дорожного полотна с применением битумно-эмульсионных минеральных смесей характеризуется скоростью нанесения и качеством, не нуждается в уплотнении.
Начиная с 2000 года на дорогах Донецкой области внедренная технология изготовления металлических барьерных ограждений с антикоррозийной защитой, которая обеспечивает стойкость покрытия больше 15 лет. На дорогах области установлено уже более 20 км таких ограждений. С 1995 года в Донецкой области при ремонтах мостов и путепроводов используется усиление и расширение пролетных конструкций накладной монолитной железобетонной плитой.
За семь лет в Донецкой области методом накладной монолитной железобетонной плиты отремонтировано и реконструировано 42 моста общей площадью 40,2 тыс. кв. м.
Ликвидировано 45 тыс. кв. м  ям при ремонте автодорог дорожными фрезами, что существенно улучшило ровность поверхности, для армирования 1000 кв. м дорожного полотна использован новый геотекстильний материал ПСД-1.

Пару дней назад, в информационно-аналитическом ежедневнике "Транспорт" появилось сообщение о том, что службой автодорог в АР Крым уже разработана Программа выполнения ремонтных работ на автодорогах с применением современных строительных материалов и новых технологий.
Сложные геологические условия горного Крыма и южного побережья приводят к многочисленным оползням в этих районах. Служба автомобильных дорог в АРК вместе с Ялтинской инженерно-геологической и гидрологической партией Государственной геологической службы ведет беспрерывный мониторинг оползневых участков, составлен кадастр оползней, разрушающих автодороги. В Крыму наблюдается 1576 оползней, из которых 250 ед. разрушают автодороги, 79 оползней находится в активном состоянии. Общая длина участков дорог, которые проходят по телу оползней, составляет 37,2 км.
Также службой автомобильных дорог в АРК разработана Программа выполнения работ по закреплению оползневых участков для инженерной защиты автодорог с привлечением научно-исследовательских проектных институтов и применением современных строительных материалов и новых технологий, намечены первоочередные мероприятия по ремонту аварийных участков дорог.
Каждый оползень имеет свои особенности и требует индивидуального подхода. Для закрепления каждого оползневого участка разрабатывается комплекс мер, который должен состоять из следующих частей:
— создание дренажных сооружений;
— сооружение габионов;
— установка буронабивных свай;
— обустройство ростверков;
— строительство эстакад;
— строительство подпорных стен;
— анкерное закрепление.
Ликвидация оползней — продолжительный процесс, занимает в среднем от 6 до 10 месяцев. Опыт показывает, что предупреждать оползневые явления на автодорогах значительно дешевле, чем ликвидировать последствия их активизации, ведь это приводит не только к многоразовому увеличению затрат на строительные работы, но и к потерям в экономике вследствие ограничения движения транспорта.
Ранее противооползневые мероприятия выполнялись методом канатно-ударного бурения с использованием установок УКС-112, УКС-30, что вызывало загрязнение окружающей среды шламами и сопровождалось микроземлетрясениями, которые повышали риск активизации оползня. Начиная с 2007 г., используется метод сухого вращательного бурения, который позволил увеличить производительность в 5 раз, сократить сроки строительства, исключить отрицательное влияние на окружающую среду. Метод полностью отвечает всем экологическим требованиям, что особенно актуально в условиях курортной и заповедной зоны.
Для установки буронабивных свай диаметром 420—1650 мм с глубиной бурения до 42 м применяются высокопроизводительные буровые комплексы фирм "Юнтан", "Бауэр". Контроль качества осуществляется с помощью контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на этих комплексах.
При противооползневых работах на участках автодороги Харьков—Симферополь—Алушта—Ялта, км 708+200; 708+580—708+720; 708+720—709+135, автодороги Ялта—Севастополь, км 39 осуществлена установка анкерных креплений фирмы "Бауэр" — 4-канатных 7-проводных в гофрированной трубе в количестве 41 ед. глубиной закладки 21—35 м.
На противооползневых работах применялось сухое вращательное бурение для установки свай глубиной до 36 м. Общий объем выполненных за 2007—2008 гг. работ на 4 участках составляет 15,275 тыс. куб. м.
Технология буронабивных свай обеспечивает следующие преимущества:
— возможность получения высокой несущей способности готовых свай;
— качественное импортное оборудование с низким уровнем шума (экологические требования относительно шумового загрязнения);
— отсутствие вибраций и ударных влияний при установке свай, что позволяет выполнять работы в условиях оползней;
— буровая установка полностью автономная и работает только в паре с автобетоносмесителем, что позволяет эффективно организовывать строительную площадку;
— гарантированная вертикальность свай и высокая точность их установки;
— возможность работы техники с отметки донной поверхности или в котловане с соответствующей подготовкой его основы;
— высокое качество формирования бетонного тела сваи за счет бетонирования сваи в обсадной трубе и вибрации в процессе вытягивания обсадной трубы;
— отсутствие необходимости обустройства шламохранилищ;
— вынимаемый грунт является экологически чистым и не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду.
Для устроения труб в насыпях используется экологически чистая ресурсосберегающая технология горизонтального бурения, которая реализуется с помощью специального оборудования, исключает необходимость раскрытия насыпи без прерывания дорожного движения, что в несколько раз уменьшает стоимость работ и сокращает сроки строительства. Впервые в Крыму на км 708+585 автодороги Харьков—Симферополь—Алушта—Ялта применена технология горизонтального бурения "Прокол" большого диаметра 1,02 м для установки в насыпи трубы протяженностью 84 м.
Информационно-аналитический ежедневник Транспорт
Категория: Проф.новости | Просмотров: 1361 | Добавил: Пегас | Теги: эмульсия, битум, дренаж, оползень, ремонт, транспорт, технология, сваи, дорога, геология | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 paytightihos  
0
hi

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Контакты
Связаться с администрацией портала можно непосредственно написав
личное сообщение
либо через
электронную почту.
Поиск

Отправка SMS/MMS

Расписание занятий
Скачать расписание
на I семестр
2010/11 уч.г.
Архив записей
Календарь
«  Июль 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Календарь праздников
Профессиональные праздники
Друзья сайта
  • Eco Era: Эра новой жизни!
  • Каталоги сайтов
    Украина онлайн каталог сайтов
    Учебные заведения Одесса
    Copyright MyCorp © 2009-2025
    © 2008-2025 Yuzhny RPL, project 'MyHydroTech'
    E-mail: myhydrotech@list.ru
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz