Воскресенье, 20.Июл.2025, 05:11
MY ГИДРОТЕХ
Сайт студентов ФВТиШС ОНМУ
www.myhydrotech.ucoz.ua
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [8]
Погода
GISMETEO: Погода по г. Одесса
GISMETEO: Погода по г. Одесса
Опрос
Ваша оценка порталу "Му ГидроТех"
Всего ответов: 32
Статистика
тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Гидротехнический словарь » Мои статьи

Транспорт
<Транспорт - отрасль материального производства, осуществляющая перемещение людей и грузов.

<"Кроме добывающей промышленности, земледелия и обрабатывающей промышленности существует ещё четвёртая сфера материального производства, которая в своём развитии тоже проходит различные ступени производства: ремесленную, мануфактурную и машинную. Это - транспортная промышленность, всё равно, перевозит ли она людей или товары">, - писал Карл Маркс. [Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т.26, ч.1, с. 422]

Хотя транспорт не создаёт материальных ценностей, он активно участвует в процессе их производства и доставляет продукты производства к потребителям, т.е. обеспечивает продолжение процесса производства в пределах процесса обращения. В этом состоит отличие транспортной промышленности от других отраслей материального производства.

Первые примитивные средства передвижения появились ещё при первобытно-общинном строе. С развитием производственных сил и ростом общественного разделения труда средства транспорта развивались и совершенствовались.

Выделение транспорта в особую отрасль производства началось в XV-XVI веках и завершилось с заменой мануфактурного производства крупным машинным в конце XVIII века. В первой четверти XIX века совершился переход к механическим средствам транспорта. Это привело к дальнейшему развитию промышленности и росту торговли, к расширению внутренних рынков промышленности и рост торговли, в свою очередь, вызывали дальнейшее развитие транспорта и рост его значения в мировой экономике.

Транспорт играет большую роль в хозяйственной и культурной жизни СССР. Связывая воедино все отрасли народного хозяйства, он обеспечивает непрерывность общественного производства и обращения товаров. В.И.Ленин подчёркивал, что транспорт является <"... главной, пожалуй, или одной из главнейших баз всей нашей экономики"> [Ленин В.И., Полн. собр. соч., т. 44, с.302]. Транспорт имеет важнейшее значение при территориальном размещении производительных сил страны, т.к. наиболее экономичные пропорции в развитии народного хозяйства могут быть достигнуты только при рациональном сочетании размещения производства и развития транспорта. Помимо выполнения хозяйственных функций транспорт содействует взаимному общению народов Советского Союза, укреплению их дружбы, обмену достижениями во всех отраслях народного хозяйства и культуры между народами нашей страны и народами других стран.

Транспорт Советского Союза представляет собой мощную и важную отрасль народного хозяйства. В соответствии с решениями XXV съезда КПСС основной задачей транспорта является более полное и своевременное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, ускорение доставки грузов и передвижения пассажиров на основе существенного повышения мощности и качества работы всей транспортной системы, а также улучшения транспортных связей между экономическими районами страны.> [Порты и портовые сооружения, под ред. Смирнова Г.Н., Стройиздат, Москва, 1979, с. 4-5]

Категория: Мои статьи | Добавил: Пегас (08.Окт.2010)
Просмотров: 845 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Контакты
Связаться с администрацией портала можно непосредственно написав
личное сообщение
либо через
электронную почту.
Поиск

Отправка SMS/MMS

Расписание занятий
Скачать расписание
на I семестр
2010/11 уч.г.
Друзья сайта
  • Eco Era: Эра новой жизни!
  • Каталоги сайтов
    Украина онлайн каталог сайтов
    Учебные заведения Одесса
    Copyright MyCorp © 2009-2025
    © 2008-2025 Yuzhny RPL, project 'MyHydroTech'
    E-mail: myhydrotech@list.ru
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz